Peran Konsultan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Nugraheni, Agustina Prativi; Sunaningsih, Suci Nasehati; Khabibah, Nibras Anny (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Taxpayer compliance has always been an interesting topic in research. Previous research has often analyzed factors that have an impact on taxpayer compliance. This study aims to raise other factor that may have an impact on taxpayer compliance. The research method used a qualitative approach, namely descriptive research. The data used in this study are from journals and documents. Furthermore, the observation was carried out with data collection techniques through surveys. The results show that consultants play a role in influencing taxpayer obedient behavior and helping taxpayers carry out their tax obligations.Keywords: Tax Consultant, Tax Compliance, TaxpayerAbstrak:Â Kepatuhan wajib pajak selalu menjadi topic menarik dalam penelitian. Penelitian sebelumnya sering menganalisis factor yang memiliki dampak pada kepatuhan wajib pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengangkat faktor lain yang kemungkinan berdampak pada kepatuhan Wajib Pajak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian deskriptif. Data yang dipergunakan pada penelitian ini adalah dari jurnal dan dokumen. Selanjutnya dilakukan obseravasi dengan teknik pengumpulan data melalui survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsultan berperan dalam mempengaruhi perilaku taat wajib pajak serta membantu wajib pajak melaksanakan kewajiban perpajakan.Â Kata Kunci: Konsultan Pajak, Kepatuhan Pajak, Wajib PajakÂ