Meninjau Aspek Pencegahan Fraud: Studi Kasus di KPP Pratama Sukabumi - Gunawan, Barbara; Hanjani, Andreani; Humairoh, Nur Aisyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor pencegahan fraud di KPP Pratama Kabupaten Sukabumi. Adapun faktor yang diteliti adalah moralitas individu, ketaatan aturan, kompensasi, dan whistleblowing system. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan KPP Pratama Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, dengan sampel sebanyak 30 karyawan yang dipilih dengan purposive sampling dan yang menerima delegasi seksi pemeriksaan, seksi penagihan, seksi ekstensifikasi, dan seksi pengawasan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moralitas individu dan ketaatan aturan berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Sedangkan kompensasi dan whistleblowing system tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Implikasi penelitian ini penting bagi Kantor Pelayanan Pajak untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pencegahan fraud agar tidak terjadi tindakan kecurangan yang dilakukan oleh pegawai Kantor Pelayanan Pajak yang rentan terjadinya tindakan fraud.