Gambaran Tingkat Kepadatan Nyamuk Aedes Aegypti Berdasarkan Indeks Ovitrap di Kota Ternate - Amalan Tomia (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Ovitrap merupakan alat yang digunakan untuk mendeteksi tingkat kepadatan populasi nyamuk Aedes sp. ke suatu wilayah yang sebelumnya pernah dikendalikan. Kegiatan survei telur dengan menggunakan ovitrap dinilai sangat efektif untuk mendeteksi keberadaan nyamuk Aedes sp. di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan vektor DBD dengan menggunakan ovitrap di Kota Ternate .Penelitian ini dilakukan pada 20 kelurahan di Kota Ternate. Hasil penelitian ditemukan ovitrap yang positif telur yaitu ovitrap yang dipasang dalam rumah. Rata-rata nilai IO pada 18 kelurahan berada pada kategori 20 % sampai 35% (sedang/level 3) dan 40% sampai 60% (tinggi/level 4) 2 kelurahan. .