Korelasi Suhu Udara dan Curah Hujan terhadap Demam Berdarah Dengue di Kota Tangerang Selatan Tahun 2013-2018 - Andriyani Asmuni; Najwa Khairina; Nadia Ellya Pramesti; Nurmalia Lusida (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Negara dengan iklim tropis menjadi daerah endemik bagi nyamuk pembawa virus Dengue untuk menyebarkan Demam Berdarah Dengue, salah satunya Indonesia. Salah satu kota di Provinsi Banten dengan tingkat Demam Berdarah Dengue paling banyak adalah Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan dan membuktikan korelasi antara suhu udara dan curah hujan sebagai variabel iklim yang berpengaruh terhadap segala aspek kehidupan manusia terutama yang tinggal di wilayah tropis dengan Demam Berdarah Dengue di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan desain studi ekologi dengan menggunakan data sekunder dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment yang akan menghasilkan p-value dan koefisien korelasi (r). Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan pada variabel suhu udara dengan Demam Berdarah Dengue di Kota Tangerang Selatan dengan p-value 0,043 dan kekuatan korelasi lemah dengan arah negatif yaitu -0,239, sedangkan variabel curah hujan tidak memiliki korelasi dengan p-value 0,119, sehingga dapat disimpulkan bahwa pada suhu udara rendah, Demam Berdarah Dengue akan meningkat.