Sistem Kendali Penggerak Motor Stepper Pada Orbital Welding Menggunakan Perangkat Lunak LabVIEW - Suhendro, Budi; Antoro, Landung Malik; Suroso, Suroso (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Abstract: Orbital welding motion in welding for joining pipes or cylinders, has a circular or circular motion that includes horizontal or vertical motion. The orbital velocity for a welding gun is expected to have a steady and stable velocity. Therefore, the aim of this research is to design a control system to control the movement of a stepper motor in orbital welding using LabVIEW software and Arduino Mega 2560 hardware. , this system requires LabVIEW software and hardware in the form of an Arduino Mega 2560, and a TB6600 driver to control the movement of the actuator or stepper motor. The movement of the stepper motor in this welding is divided into 2 segments. Segment 1 moves from an angle of 0º-180º in a clockwise motion and segment 2 moves from an angle of 0º-180º in a counter clockwise motion. In this study, 10 variations of speed were used to determine the appropriate movement or speed for circular welding. This speed variation starts from a frequency of 1000-5500 Hz. From the RSME test that has been carried out, the results obtained with low error values at frequencies of 1000 Hz and 1500 Hz with error values of 0.325 and 0.175. Meanwhile, from the test of average speed or RPM, the results obtained successively from the frequency of 1000 Hz-5500 Hz, namely 3 rpm, 6 rpm, 6,024 rpm, 8.975 rpm, 9.897 rpm, 12.057 rpm, 15.09 rpm, 14.915 rpm, and 17.93 rpm.Abstrak: Gerak pengelasan orbital pada pengelasan untuk penyambungan pipa atau silinder, mempunyai arah gerak mengitari atau melingkar yang mencakup gerak horizontal atau gerak vertikal. Kecepatan gerak orbital untuk sebuah welding gun diharapkan mempunyai kecepatan yang tetap dan stabil. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangbangun sistem kontrol pengendalian pergerakan motor stepper pada orbital welding menggunakan software LabVIEW dan hardware Arduino Mega 2560. Sebagai sumber tenaga gerak dari aktuator berupa motor stepper, agar dapat mengendalikan kecepatan dan arah sesuai dengan kebutuhan gerak dari motor, sistem ini membutuhkan perangkat lunak LabVIEW dan perangkat keras berupa Arduino Mega 2560, dan driver TB6600 untuk mengatur gerakan pada aktuator atau motor stepper. Pergerakan motor stepper dalam pengelasan ini terbagi menjadi 2 segment. Segment 1 bergerak dari sudut 0º-180º dengan pergerakan searah jarum jam dan segment 2 bergerak dari sudut 0º-180º dengan pergerakan berlawanan arah jarum jam. Pada penelitian ini dilakukan 10 variasi kecepatan yang berguna untuk menentukan pergerakan atau kecepatan yang sesuai untuk pengelasan melingkar. Variasi kecepatan ini dimulai dari frekuensi 1000-5500 Hz. Dari pengujian RSME yang telah dilakukan didapatkan hasil dengan nilai error yang rendah pada frekuensi 1000 Hz dan 1500 Hz dengan nilai error sebesar 0,325 dan 0,175. Sedangkan dari pengujian kecepatan atau RPM rata-rata didapatkan hasil secara berturut-turut dari frekuensi 1000 Hz-5500 Hz yaitu 3 rpm, 6 rpm, 6,024 rpm, 8,975 rpm, 9,897 rpm, 12,057 rpm, 15,09 rpm, 14,915 rpm, dan 17,93 rpm.