Analisis Perbandingan Dosis Keluaran Berkas Radiasi Pesawat Co-60 Merek Theratron Phoenix Dari Perubahan Nilai Panjang Dan Lebar Persegi Panjang Pada Luas Lapangan Yang Sama - Alya Nabilla; Dian Milvita; Mursiyatun Mursiyatun (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Abstract: Research has been carried out on the comparative analysis of the radiation dose of the Co-60 with the theratron phoenix by two stages, first to analyze the output dose according to the recommendations of the TRS 398 IAEA protocol with a field of 10 cm x 10 cm, a depth of 5 cm and SSD 80. cm, which aims to calculate the output factor, the second is to analyze the ratio of the output dose of changes in the value of length and width of the rectangle on the same field with five variations of the field, the results are compared according to the quality assurance by the AAPM TG 40. The results showed that the error value in the 10 cm x 10 cm, the error value was 0.05%, 5 cm x 6 cm, the error value for each change value was 0.426%, 0, 106%, 0.530%. 5 cm x 8 cm : 0.211%, 0.210%, and 0.419%. 5 cm x 13 cm : 0.207%, 0.311%, 0.104%. 6 cm x 12 cm : 0.206%. 6 cm x 19 cm : 0.610%, 0.713%, 0.102%. The value is still within the tolerance limit of the Co-60 AAPM TG 40 quality assurance protocol 2%.Abstrak: Telah dilakukan penelitian tentang analisis perbandingan dosis keluaran berkas radiasi pesawat Co-60 merek theratron phoenix, penelitian dilakukan dalam dua tahap, pertama menganalisis dosis keluaran sesuai dengan rekomendasi protokol TRS 398 IAEA dengan luas lapangan 10 cm x 10 cm, kedalaman 5 cm dan SSD 80 cm, yang bertujuan untuk menghitung faktor keluaran yang akan digunakan pada tahap selanjutnya, kedua menganalisis perbandingan dosis keluaran dari perubahan nilai panjang dan lebar persegi panjang pada luas lapangan yang sama dengan lima variasi luas lapangan, hasilnya dibandingkan sesuai dengan quality assurance yang dikeluarkan protokol AAPM TG 40 untuk Co-60. Hasil penelitian menunjukkan nilai error atau deviasi pada luas lapangan 10 cm x 10 cm nilai error sebesar 0,05%, luas lapangan 5 cm x 6 cm nilai error terhadap masing-masing nilai perubahan sebesar 0,426%, 0, 106%, 0,530%. Luas lapangan 5 cm x 8 cm nilai error sebesar 0,211%, 0,210%, dan 0,419%. Luas lapangan 5 cm x 13 cm nilai error sebesar 0,207%, 0,311%, 0,104%. Luas lapangan 6 cm x 12 cm nilai error sebesar 0,206%. Luas lapangan 6 cm x 19 cm nilai error sebesar 0,610%, 0,713%, 0,102%. Nilai masih berada dalam batas toleransi quality assurance Co-60 protokol AAPM TG 40 yaitu 2%.