Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Bermuatan Nilai-Nilai Karakter Islami Pada Materi Fisika - Fitriyani Fitriyani; Hadma Yuliani; Mukhlis Rohmadi (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Abstract:. This research was conducted because of the challenges of 21st century education which requires students to be proficient in learning, digital literate, and have a strong character. The purpose of this study was to conduct a needs analysis for designing physics learning media. Needs analysis is carried out through literature studies and field studies. Study literature by collecting information about instructional media, the importance of character building, and the study of physics material that needs strengthening. Field studies were conducted to determine learning in class. The results of the literature study show that the eXe-Learning application has advantages that can be used in making learning media, character planting is needed according to the curriculum and conditions in the field and it is also known that the material that needs strengthening is Newton's Law of Gravity and Kepler's Law. The results of the analysis of the needs of 22 students of class X IPA obtained that 86.4% did not have handbooks, 68.2% had difficulty learning physics. In fact, 86.4% enjoyed learning with the media. However, based on teacher information shows that the use of media in learning is still rare. And also as many as 90.9% want alternative teaching materials for learning physics and 95.5% agree if there is an electronic module of physics material that contains Islamic character values in it as a learning resource. This was also agreed by the teacher because of the madrasah-based school background. These results indicate that it is necessary to develop instructional media that contains Islamic character values in physics material.Abstrak: Penelitian ini dilakukan karena adanya tantangan pendidikan abad 21 yang menuntut siswa mahir dalam pembelajaran, melek digital, dan memiliki karakter yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis kebutuhan perancangan media pembelajaran fisika. Analisis kebutuhan dilakukan melalui studi literatur dan studi lapangan. Studi literatur dengan mengumpulkan informasi tentang media pembelajaran, pentingnya pembentukan karakter, dan pembelajaran materi fisika yang perlu diperkuat. Studi lapangan dilakukan dengan menganalisis pembelajaran di kelas. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa aplikasi eXe-Learning memiliki kelebihan yaitu dapat digunakan dalam pembuatan media pembelajaran, penanaman karakter dibutuhkan sesuai dengan kurikulum dan kondisi di lapangan serta diketahui juga bahwa materi yang perlu diperkuat adalah Hukum Newton tentang Gravitasi dan Hukum Kepler. Hasil analisis kebutuhan 22 siswa kelas X IPA diperoleh 86,4% tidak memiliki buku pegangan, 68,2% kesulitan belajar fisika, dan 86,4% menikmati pembelajaran dengan media. Namun berdasarkan informasi guru, penggunaan media masih jarang dilakukan. Sebanyak 90,9% menginginkan bahan ajar alternatif untuk pembelajaran fisika dan 95,5% setuju jika terdapat modul elektronik materi fisika yang memuat nilai karakter islami di dalamnya sebagai sumber belajar. Hal ini juga disetujui oleh guru karena latar belakang sekolah berbasis madrasah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perlu dikembangkan media pembelajaran yang mengandung nilai-nilai karakter islami dalam materi fisika.