Rancang Bangun Pengukur Suhu Tubuh Berbasis Arduino Sebagai Alat Deteksi Awal Covid-19 - Rindi Wulandari (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Abstract: Maintaining health is very important for life especially in the current Covid-19 pandemic. One of the protocols imposed by the government for people who do in public spaces or open facilities is to check body temperature. In this study, arduino-based body temperature gauges were designed to have reminder alarms if the body temperature was above 37.30 and connected to a computer device via bluetooth. This body temperature gauge utilizes the DS18B20 sensor to measure temperature in celsius (0C). Body temperature data is also displayed on the 16x2 (cm) LCD found on the appliance. The test results of body temperature measuring instruments compared to thermo guns and have a deviation range of 1.16% - 2.02%. This body temperature gauge is expected to be installed in public places that need to conduct checks on the people who will be active in the room, the operator can stand at the control table so that it does not come into direct contact with the community.Abstrak: Menjaga kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan terutama di masa pandemi Covid- 19 sekarang. Salah satu protokol yang diberlakukan oleh pemerintah bagi masyarakat yang berkegiatan di ruang umum atau fasilitas terbuka adalah memeriksa suhu tubuh. Dalam penelitian ini dibuat rancang bangun alat pengukur suhu tubuh berbasis arduino yang memiliki alarm pengingat jika suhu tubuh berada diatas angka 37.30 dan terhubung ke perangkat komputer melalui bluetooth. Alat pengukur suhu tubuh ini memanfaatkan sensor DS18B20 untuk mengukur suhu dalam satuan celcius (0C). Data suhu tubuh juga ditampilkan pada LCD 16x2 (cm) yang terdapat pada alat. Hasil pengujian alat ukur suhu tubuh dibandingkan dengan thermo gun dan memiliki rentang penyimpangan 1.16% - 2.02%. Alat pengukur suhu tubuh ini diharapkan dapat dipasang di tempat-tempat umum yang membutuhkan untuk melakukan pemeriksaan terhadap masyarakat yanga akan beraktifitas diruangan tersebut, operator dapat berdiri di meja kendali sehingga tidak kontak langsung dengan masyarakat.