Penentuan Rute Optimal Distribusi Paving Block dengan Metode Branch and Bound - Tita Wulan Sari; Tiany Martha Aditya; Muchammad Fauzi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Studi kasus ini pada salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang distributor bahan bangunan di Indonesia. Sebagai perusahaan distributor, aktivitas distribusi harus diperhatikan khusus sehingga dapat mengatasi adanya keterlambatan atau ketidaktepatan waktu pengiriman. Masalah ini dapat diatasi dengan memberikan solusi rute optimal agar dapat diperoleh efisiensi jarak dan waktu tempuh yang dapat berdampak positif bagi perusahaan. Salah satu algoritma yang dapat digunakan dalam menyelesaikan permasalahan ini adalah metode branch and bound. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan untuk mengukur jarak terpendek dari 4 customer yang tersebar diwilayah Bandung. Hasil menggunakan metode branch and bound menunjukan bahwa rute terpendek untuk distribusi pengiriman paving block didapatkan jarak terpendek 39.4 km.Kata Kunci: Branch and Bound, Klasifikasi ABC, Route Terpendek, Pelanggan, Pusat Distribusi.