Analisa Karakteristik Mekanis dan Tekno Ekonomi Pembuatan Komposit Batu Bata Merah dari Limbah Gergaji Kayu Karet - Rika Taslim; Inamul Hasan; Misra Hartati; Merry Siska; Muhammad Ihsan Hamdy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Inovasi dalam pembuatan batu bata saat ini memiliki tantangan semakin berkurangnya ketersediaan bahan material dasar tanah lempung sebagai bahan utama pembuatan batubata merah sebagai material utama pembangunan perumahan. Untuk menyiasati hal ini, diperlukan suatu alternatif bahan material komposit untuk mengimbangi laju permintaan batu bata yang berakibat pada laju pemakaian bahan dasar tanah lempung dalam produksi batubata merah. Untuk itu penambahan limbah biomassa berupa serbuk gergaji kayu karet dianggap sebuah solusi untuk memproduksi komposit batubata merah berbasis biomassa. Dalam kajian ini, produk komposit serbuk kayukaret dengan tanah lempung menjadi batu bata merah diteliti nilai karakteristik mekaniknya.Proses pembuatan batu bata merah dengan tambahan limbah kayu karet dilakukan dengan metode desain ekperimen dengan beberapa pengujian seperti :(i) uji kuat tekanan dimana hasil terbaik sebesar 61,98% dan termasuk standar SNI mutu kualitas III dan (ii) uji serap air, diperoleh nilai daya serap air terendah sebesar 21,75% dengan tambahan 5% serbuk kayu karet. Untuk Harga pokok produksi batubata komposit ini diperoleh sebesar Rp. 232/unit lebih rendah dibandingkanharga bata konvensional yaitu sebesar Rp.250/unit. Break Even Point diperoleh sebesar 3981 unit selama 4 bulan dan sangat menguntungkan jika diproduksi. Kata kunci: Batu Bata Merah, BEP, Desai Eksperimern, HPP.