Pengembangan Bahan Ajar Matematika dengan Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) di Kelas VI - Nurul Hidayah; Siti Rofi'ah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Bahasan pokok dari penelitian ini antara lain berisi tentang proses pengembangan yang menghasilkan suatu bahan ajar matematika yang berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Dilihat dari judulnya penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan. Adapun model pengembangan menggunakan Borg and Gall yang memiliki 10 proses antara lain: mencari masalah dan potensi, mengumpulkan data, mendesain produk yang dikembangkan, memvalidasi kepada para ahli, merevisi desain berdasarkan penilaian para ahli, menguji coba pada kelas kecil, merevisi produk berdasarkan hasil uji coba kelas kecil, menguji coba produk secara luas, revisi akhir, dan proses terakhir yaitu desiminasi. Hasil validasi dari para ahli diperoleh presentase sebesar 88,8%, untuk penilaian siswa dari uji coba kelas kecil dan besar sebesar 86%, sedangkan nilai hasil belajar antara sebelum dan sesudah menggunakan handbook terjadi kenaikan 25%. Dari hasil yang diperoleh produk yang dikembangkan menunjukkan valid, menarik, dan efektif digunakan pada proses pembelajaran matematika di kelas VI.