PENGEMBANGAN BAHAN AJAR AKTIVITAS MEDIA NYATA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Ani Wahyuni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan alat media nyata dan menggunakan LKPD (Lembar kerja peserta didik). LKPD siswa berisikan langkah-langkah materi penghematan energi dan cara menggunakan alat media nyata, setelah itu peneliti membuat soal pretest, dan protest. Prestasi belajar siswa adalah hasil belajar yang dinyatakan dalam bentuk nilai atau dalam bentuk skor, setelah siswa mengikuti pelajaran, menggunakan media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yaitu media nyata. Guru menjadi pelopor utama dalam mengembangkan potensi peserta didik melalui ide-ide kreatifnya dan akan tercipta peserta didik yang aktif, dan bersikap kritis.