Gambaran Kemampuan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar di Kota Padang (Studi Kasus Siswa di Sekolah Akreditasi A) - Safrizal Safrizal (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Literasi sains menjadi salah satu kemampuan abad 21 yang dibutuhkan di era reformasi industry 4.0. Pentingnya kemampuan literasi sains dipercaya langkah tepat dalam mempersiapkan berbagai persaingan global yang saat ini mulai masuk ke Indonesia. Namun, kemampuan ini masih menjadi hal yang sangat membutuhkan perhatian karena kemampuan rata-rata siswa Indonesa terkait dengan literasi sains masih berada di bawah rata-rata yang ditetapkan oleh PISA. Tujuan penelitian ini menitik beratkan pada gambaran kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar di sekolah dengan Akreditasi A pada aspek konten, konteks dan sikap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif guna menggambarkan secara keseluruhan kemampuan literasi sains dari tiga aspek yang diukur berdasarkan angket dan lembar observasi. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan teknik . Sampel penelitian ini adalah Siswa Kelas V SD Negeri yang terakreditasi A. Untuk mengetahui gambaran kemampuan literasi sains, peneliti menggunakan angket untuk menguji konteks dan konten, serta lembar observasi untuk melihat aspek sikap. Analisis data dilakukan dengan rumus statistic deskriptif serta norma kategorisasi. Hasil penelitian diperoleh Kemampuan literasi sains pada aspek kontek berada pada kategori cukup dengan persenteasi 52%. Gambaran kemampuan literasi sains apada aspek konten berada pada kategori jarang Nampak, berdasarkan hasil dari lembar observasi yang diberikan. Selanjutnya kemampuan literasi sains pada aspek sikap menunjukkan persentasi 68%. Rendahnya kemampuan aspek konten diyakini karena sekolah dengan Akreditasi A memiliki keketatan terkait kemampuan kognisi, namun belum maksimal pada kemampuan konten yang merujuk pada keyakinan siswa dalam melaksanakan prinsip IPA dalam memecahkan permasalahan sehari-hari. Kata kunci: Literasi sains, Siswa Sekolah Dasar, Aspek Konten, Aspek Konteks, Aspek Sikap.