Problematika Pembelajaran Matematika di SD Muhammadiyah Kampa Full Day School - Annisa Nisa; Zubaidah Amir MZ; Rian Vebrianto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendapatkan informasi mengenai problematika pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini merupkan penelitian survey deskriptif kualitatif. Rentang waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020. Dalam penelitian ini terdapat 2 narasumber yaitu guru SD Muhammadiyah Kampa Full Day School. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa problematika yang dialami guru dalam pembelajaran matematika yang meliputi: aspek guru kesulitan mengembangkan materi yang ada dalam buku karena teralu banyak materi yang akan diajarkan dan guru hanya menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. untuk aspek peserta didik yaitu kurangnya minat belajar siswa pada pelajaran matematika, pemahaman konsep yang kurang matang, semangat belajar yang kurang dan siswa tidak termotivasi saat belajat matematika, dikalangan siswa banyak yang memandang matematika adalah mata pelajaran yang sulit dan membosankan, siswa sering kali menyelesaikan permasalahan dengan menggunakan rumus atau aturan yang umum dan ketidakkemampuan siswa belajar secara mandiri. Dan yang terakhir adalah aspek lingkungan suasana kelas yang kurang kondusif.Kata kunci: Belajar Matematika, Problematika Pembelajaran.