Desain dan Konstruksi Prototype KIT Proyek STEM Sebagai Media Pembelajaran IPA SMP Secara Daring pada Topik Aplikasi Listrik Dinamis - Z Zulirfan; Y Yennita; M Rahmad; Agus Purnama (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
The Covid-19 pandemic has a significant impact on the quality of the science learning process. Online learning restricts students from directly interacting with science tools and materials. It takes effort from science educators to facilitate students in direct learning activities (hands on activity). This research is an attempt to facilitate students in learning by doing activities. In general, this study aims to provide a STEM project KIT that students can use in online-based junior high school science learning. Based on the results of the study in the analysis phase, the researcher has identified and designed three simple STEM projects that can be built as applications for the Dynamic Electricity concept. The three STEM projects are the Fruit Electric Energy Content Exploration Project, the Flood Alarm Model Making Project, and the Micro-Hydro Power Plant Model Building Project. For the purposes of these three student STEM projects, the researcher has built a KIT with stages including: tool and material selection, assembly, and expert validation. This research has produced a prototype of the Dynamic Electricity Application STEM Project KIT which is declared valid and feasible as a medium for junior secondary science learning, both for online and offline learning. Kata kunci: dynamic electrical applications, design and validation, STEM project KITs, online science learning ABSTRAKPandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap mutu proses pembelajaran IPA. Pembelajaran daring membatasi siswa sehingga tidak dapat berinteraksi secara langsung dengan alat-alat dan bahan IPA. Perlu usaha dari para pendidik IPA untuk memfasilitasi siswa dalam aktivitas belajar secara langsung (hands on activity). Penelitian ini merupakan salah satu usaha untuk memfasiltasi siswa dalam aktivitas learning by doing tersebut. Secara umum penelitian bertujuan menyediakan perangkat KIT proyek STEM yang dapat digunakan siswa dalam pembelajaran IPA SMP berbasis daring. Berdasarkan hasil kajian pada fasa analisis, peneliti telah mengidentifikasi dan mendesain tiga proyek STEM sederhana yang dapat dibangun sebagai aplikasi konsep Listrik Dinamis. Ketiga proyek STEM tersebut adalah Proyek Eksplorasi Kandungan Energi Listrik Buah-buahan, Proyek Pembuatan Model Alarm Banjir, dan Proyek Pembuatan Model Pembangkit Listrik Mikrohidro. Untuk keperluan ketiga proyek STEM siswa tersebut, peneliti telah membangun KIT dengan tahapan meliputi: pemilihan alat dan bahan, perakitan, dan validasi pakar. Penelitian ini telah menghasilkan sebuak prototype KIT Proyek STEM Aplikasi Listrik Dinamis yang dinyatakan sah dan layak sebagai media pembelajaran IPA SMP, baik untuk pembelajaran daring maupun luring.Kata kunci: aplikasi listrik dinamis, desain dan validasi, KIT proyek STEM, pembelajaran IPA daring