Desain dan Uji Coba E-Handout Berbasis Literasi Sains Siswa pada Materi Laju Reaksi - Janurlia Haryanti; Yuni Fatisa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
This research was instigated by the lack of available android application as the interactive learning media and the development of information and communication technology that students tended to open the gadget rather than open the textbooks. This research aimed at developing students’ science literacy-based E-Handout on Reaction Rate lesson and knowing the validity and practicality of media developed. Android studio software was used for students’ science literacy-based E-Handout to support the learning on Reaction Rate lesson, especially on the factors influencing the reaction rate. It was Research and Development (R&D) with Borg and Gall research model—(1) researching and collecting information, (2) planning, (3) developing the product, (4) small scale testing, and (5) revising the product. The techniques of collecting the data were observation, interview, and questionnaire. Students’ science literacy-based E-Handout on Reaction Rate lesson based on the validator assessment by Chemistry subject lecturer on the material expert validation was tested valid with 84.61% percentage (very valid), on media expert validation it was tested valid with 80% percentage (valid), the practicality assessment of Chemistry subject teachers was tested practical with 91.07% percentage (very practical), and it got student good responses with 85.74% percentage (very practical). Based on these findings, it could be concluded that students’ science literacy-based E-Handout on Reaction Rate lesson was proper to be used as a learning media for students at school.Keywords: e-handout, science literacy, factors influencing reaction rate ABSTRAKPenelitian dan desain ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan aplikasi android sebagai media pembelajaran interaktif dan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi menyebabkan peserta didik cenderung membuka gadjet ketimbang buku pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain E-Handout berbasis literasi sains siswa pada materi laju reaksi dan untuk mengetahui validitas dan praktikalitas media yang telah dikembangkan. E-Handout berbasis literasi sains siswa ini menggunakan Software Android Studio untuk mendukung pembelajaran pada materi laju reaksi khususnya faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model penelitian Borg dan Gall meliputi (1) penelitian dan pengumpulan data (2) perencanaan (3) pengembangan produk (4) uji coba skala kecil (5) revisi produk. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan angket. E-Handout berbasis literasi sains siswa pada materi laju reaksi berdasarkan penilaian validator oleh dosen kimia pada validasi ahli materi teruji valid dengan persentase 84,61% (sangat valid) dan validasi ahli media teruji valid dengan persentase 80% (valid), penilaian praktikalitas guru kimia teruji praktis dengan persentase 91,07% (sangat praktis) serta mendapat respon baik dari peserta didik dengan persentase 85,74% (sangat praktis). Berdasarkan dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa E-Handout berbasis literasi sains siswa pada materi laju reaksi layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi peserta didik di sekolah.Kata kunci: e-handout, android, literasi sains, faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi