Peningkatan Kualitas Pembelajaran Mata Kuliah Evaluasi Hasil Belajar Fisika melalui Penggunaan Asesmen Alternatif di Masa Pandemi Covid-19 - Yusmaridi M; Ambiyar Ambiyar; Ishak Aziz; Dewi Juita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
The quality of online learning was felt by some students to be less effective. The quality of learning in question is related to student activity and student learning outcomes. Alternatif assessment is a solution in improving the quality of student learning in the physics learning outcome evaluation course. this is because the alternatif assessment can make an assessment for all aspects desired by the educator. The form of assessment can be mutually agreed upon between students and educators. The purpose of this study was to determine the increase in student activity and the increase in student learning outcomes in the evaluation of physics learning outcomes. The <N-Gain> value for increasing student activity was 0.4 while the <N-Gain> value for increasing student learning outcomes was 0.72. The increase in student learning activeness is in the medium category and the increase in student learning outcomes in the physics learning outcome evaluation course is in the high category.Keywords: learning quality, alternatif assessmentABSTRAK Kualitas pembelajaran daring dirasakan kurang efektif oleh beberapa mahasiswa. Kualitas pembelajaran yang dimaksud terkait dengan keaktifan mahasiswa dan hasil belajar mahasiswa. Asesmen alternatif menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa pada mata kuliah evaluasi hasil belajar fisika. hal ini disebabkan karena asesmen alternatif dapat melakukan penilaian untuk keseluruhan aspek yang diinginkan oleh pendidik. bentuk penilaian dapat disepakati bersama antara peserta didik dan pendidik Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan mahasiswa dan peningkatan hasil belajar mahasiswa dalam perkuliahan evaluasi hasil belajar fisika. Nilai <N-Gain> untuk peningkatan keaktifan mahasiswa sebesar 0,4 sedangkan nilai <N-Gain> untuk peningkatan hasil belajar mahasiswa sebesar 0,72. Peningkatan keaktifan belajar mahasiswa berada pada kateogori sedang dan peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah evaluasi hasil belajar fisika berada pada kategori tinggi.Kata kunci: kualitas pembelajaran, asesmen alternatif