PENGARUH PENERAPAN PERMAINAN TATA ANGKA TERHADAP PERKEMBANGAN KECERDASAN LOGIKA-MATEMATIKA ANAK KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH AIRTIRIS KAMPAR - Lidya Ervinda; Zulkifli Zulkifli (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
PENGARUH PENERAPAN PERMAINAN TATA ANGKA TERHADAP PERKEMBANGAN KECERDASAN LOGIKA-MATEMATIKA ANAK KELOMPOK B TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH AIRTIRIS KAMPARLidya Ervinda1, Zulkifli 2,1,2,3 Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia dini Fakultas Tarbiyah dan Keguruane-mail corresponden: name.name@uin-suska.ac.id ABSTRAKBerdasarkan hasil pengamatan di lapangan terhadap perkembangan kecerdasan logika-matematika pada anak didik belum berkembang dengan optimal sehingga perlu dilakukan penerapan permainan tata angka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan tata angka terhadap perkemabangan kecerdasan logika-matematika pada anak di TK Aisyiyah Airtiris Kampar. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak dengan objek. Adapaun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Prasyarat dan uji Hipotesis dengan menggunakan program SPSS 17. Hipotesis penelitian adalah kegiatan penggunaan permainan tata angka mempunyai pengaruh terhadap perkembangan kecerdasan logika-matematika pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Airtiris Kampar. Hal ini dapat diketahui dari hasil analisa data pada perbandingan pretest dan posttest kelas yang diperoleh thitung =56.268 dan Sig.(2-tailed) =0,000. Karena Sig.(2-tailed)= 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah menggunakan permainan tata angka dalam pembelajaran. Jadi artinya Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti dalam penelitian ini terdapat pengaruh permainan tata angka sebelum dan sesudah perlakuan. Pengaruh permainan tata angka terhadap perkembangan kecerdasan logika-matematika pada anak di TK Aisyiyah sebesar 82,394%Kata kunci: Perkembangan Kecerdasan Logika-Matematika, Permainan Tata Angka