Redesain Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Bercerita - Dini Anggraeni; Hibana Hibana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Kreativitas membangun pengetahuan yang bermanfaat untuk masa depan anak. Sesuatu hal yang keterampilan maupun kemampuan dalam menciptakan maupun mengembangkan sesuatu yang baru, menemukan cara dalam pemecahan masalah, mengembangkan potensi dan kualitas dirinya, mengekpresikan diri, serta menuangkan ide-ide baru merupakan definisi dari kretivitas anak usia dini. Bercerita membangun relasi diri anak, membuka lebar imajinasi anak dan sangat baik dalam mengembangkan jiwa kreatif anak. Kreativitas anak sangat diperlukan dalam membangun pengetahuannya. Maka penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan mengembangkan kemampuan anak terkhususnya anak usia dini dibidang kreativitas dengan cara melalui kegiatan bercerita. Dalam penelitian ini yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode library research atau yang lebih dikenal studi pustaka. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara menelaah jurnal, buku, sumber-sumber data dan informasi lainnya yang relavan dengan kajian. Pada penelitian ini menggunakan anlisis data deskriptif yang dengan metode rereduksi data dan analisis data serta penarik kesimpulan. Sedangkan, hasil penelitian ini menunjukan bahwa kreativitas secara alamiah dimiliki oleh setiap anak, akan tetapi kreativitas dapat meningkat apabila adanya dukungan yang baik dari lingkungan. Lingkungan anak yang mencakup lingkungan keluarga, sosial maupun sekolah berperan penting dalam mengoptimalkan perkembangan anak khususnya perkembangan kreativitas anak. Kurangnya dukungan dan suasana yang tepat dari lingkungan dapat menghambat kreativitas anak. Pengembangan kreativits anak bisa dikembangkan melalui kegiatan bercerita. Dengan bercerita anak dapat terstimulasi perkembangnnya menjadi lebih maksimal.