Efektivitas Meronce Daur Ulang Sampah Dalam Optimalisasi Kecerdasan Kinestetik dan Matematik Anak di TK Mawar Bantengan - Muhammad Zainal Abidin; Maemonah Maemonah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian dilakukan untuk meningkatkan kemampuan kinestetik dan matematik melalui kegiatan meronce daur ulang sampah yang ada disekolah. Penelitian ini dilakukan pada anak Kelompok B di TK Mawar Bantengan, Boyolali. Peneliti mengunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menerapkan dua siklur setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Maka hasil penelitian menunjukan pada pelaksanaan pra siklus yang mendapatkan nilai baik ada 7 anak atau mencapai 35%, nilai cukup ada 8 anak atau mencapai 40% dan yang kurang 5 anak atau mencapai 25%. Pada siklus I yang mendapatkan, nilai baik ada 11 anak atau mencapai 55%, nilai cukup ada 6 anak atau mencapai 30% dan yang kurang 3 anak mencapai 15%. Pada siklus II yang mendapatkan nilai baik ada 16 anak atau mencapai 80%, nilai cukup ada 4 anak atau mencapai 20%. Dapat disimpulkan kegiatan meronce menggunakan media plastik bekas dapat meningkatkan kemampuan kinestetik dan matematik.