Stres Akademik dan Motivasi Belajar Mahasiswa Mengikuti Pembelajaran Daring selama Pandemi COVID-19 - Eko Sujadi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Wabah COVID-19 menyebabkan dampak yang signifikan pada beberapa aspek, salah satunya pembelajaran. Saat ini proses pembelajaran dilaksanakan secara daring dengan memanfaatkan beberapa aplikasi pembelajaran online (learning management system) dan sosial media. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan stres akademik dan motivasi belajar mahasiswa ketika mengikuti pembelajaran online, serta menguji hubungan antara keduanya. Sebanyak 204 mahasiswa mengisi Academic Stress Scale yang dikembangkan oleh Kohn & Frazer dan skala Motivasi Belajar yang dikembangkan secara mandiri oleh peneliti. Teknik analisa data yang digunakan yakni statistik deskriptif dan Spearman's Rank-Order Correlation. Stres akademik dan motivasi belajar mahasiswa dikategorikan baik, di mana tidak ada item yang skornya di bawah rata-rata. Analisa korelasi mengindikasikan bahwa stres akademik memiliki hubungan negatif dengan motivasi belajar. Disarankan agar dosen menerapkan strategi pembelajaran online yang efektif sehingga semua mahasiswa dapat berpartisipasi secara aktif. Kemudian perlu disusun program pelayanan konseling untuk mencegah ataupun mengatasi permasalahan stres akademik dan motivasi belajar yang rendah pada mahasiswa.