Desain Layout Taman FST Menggunakan Konsep Biomimikri - Nurfadilla Insani (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Pemanfaatan lahan kosong yang berada di Fakultas Sains dan Teknologi, dapat dioptimalkan dengan mengembangkan fasilitas yang ada di Taman Central Point Knowledge dan menambahkan fasilitas – fasilitas yang dapat menunjang kegitan mahasiswa FST. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain taman FST menggunakan konsep Biomimikri yang nyaman dan ramah energi. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan biomimikri yang mempunyai beberapa tahap dalam perancangan, dengan melakukan identifikasi terhadap kebutuhan mahasiswa dan melakukan observasi terkait dengan konsep alam yang cocok untuk di terapkan dalam perancangan serta melakukan diskusi dengan pihak pakar. Hasil perancangan konsep taman yang terpilih adalah konsep taman Water Lily Park dengan menambahkan konsep sistem panel surya sebagai pemanfaatan terhadap kebutuhan energi di FST, menambahkan konsep pengaturan terhadap pemanfaatan air hujan dan penambahan manajemen terhadap sampah. Diharapkan dengan konsep ini dapat menjadi solusi optimalisasi lingkungan taman FST yang nyaman, fungsional dan raman energi.