Model Peramalan Distribusi Listrik Menggunakan Fuzzy Linear Regression - Riswan Efendi; Rika Susanti; Zulfatri Aini (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Semakin besarnya kebutuhan energi listrik terutama disektor rumah tangga mengakibatkan semakin bertambahnya distribusi listrik yang harus dipenuhi oleh PLN-Indonesia. Sementara model peramalan yang akurat sangat diperlukan untuk distribusi listrik tersebut. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menentukan model peramalan distribusi listrik sektor rumah tangga menggunakan fuzzy linear regression. Pembentukan model diawali dengan transformasi data single point menjadi bentuk triangular fuzzy number simetris berdasarkan aturan Sturges. Data yang digunakan adalah distribusi listrik sektor rumah tangga sebagai variabel terikat . Sedangkan variabel bebas merupakan jumlah pelanggan PLN dan jumlah kapasitas terpasang menurut jenis pembangkit (dan ). Hasil analisa data menunjukkan bahwa, model peramalan terbaik FLR yaitu model menggunakan konstanta dengan nilai MAPE 0,99%. Akurasi model ini juga dipengaruhi oleh transformasi data berdasarkan interval Sturges yang cukup baik.