Implementasi Penghematan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) di Jalan Kolektor Primer - Aulia Ullah; Ricard Misco Oktaviandra (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penerangan Jalan Umum (PJU) digunakan sebagai sarana penerangan jalan raya ketika malam hari. Keberadaan PJU ini, selain mengurangi angka kejahatan, juga mampu mengurangi angka kecelakaan. Jumlah PJU yang terpasang di beberapa ruas jalan utama membebani tagihan listrik pemerintah daerah, perlu upaya penghematan. Penelitian ini mengusulkan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS), sebagai solusi mengurangi konsumsi energi listrik dari PLN. Untuk mengurangi penggunaan beban lampu yang tidak diperlukan, PJUTS ini dilengkapi dengan sistem penghematan listrik dengan cara meredupkan nyala lampu jika tidak diperlukan. PJUTS ini terdiri dari Panel Surya, Solar Charger Controller, Aki, dan dilengkapi sensor PIR, potensiometer, relai sebagai komponen penghemat daya. Untuk menguji performa sistem, PJUTS ini di implementasikan di jalan lintas Pemda Perawang. Dari hasil pengujian didapatkan sistem yang digunakan terbukti mampu menyalakan lampu PJUTS mulai dari petang hingga fajar tanpa ada kendala. Pengujian intensitas penerangan pun telah memenuhi standar SNI 7391:2008. Mekanisme penghematan otomatis pada PJUTS ini mampu menghemat penggunaan energi hingga 36,9 % dibandingkan PJUTS konvensional.