Trace Matriks Segitiga 4×4 Berpangkat Bilangan Bulat - fitri aryani; yuslenita muda; Corry Corazon Marzuki; rahma wati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
AbstrakArtikel ini membahas mengenai trace matriks segitiga berpangkat bilangan bulat. Untuk mendapatkan trace matriks tersebut, terlebih dahulu harus didapatkan bentuk umum perpangkatan matriks segitiga yang berpangkat bilangan bulat. Sebab diketahui bahwa trace dari suatu matriks adalah penjumlahan elemen – elemen diagonal utama dari suatu matriks. Hasil yang diperoleh ada tiga bentuk, yaitu: Bentuk umum perpangkatan matriks segitiga berpangkat bilangan bulat positif, dan berpangkat bilangan bulat negatif, serta trace matriks segitiga berpangkat bilangan bulat. Diberikan juga aplikasi materi tersebut dalam bentuk contoh soal. Kata kunci: matriks segitiga, trace matiks, perpangkatan matriks.