APLIKASI MOBILE OPAC UNTUK PERPUSTAKAAN - Rice Novita; nanda kusuma; arif marsal (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Buku merupakan sumber pengetahuan segala bidang yang menyediakan informasi bagi pembaca. Perpustakaan Soeman Hs pekanbaru memiliki 60.583 judul buku dan dan 335.745 eksemplar buku yang dikelompokkan dengan sepuluh bagian. Anggota perpustakaan berjumlah 5.390 orang diantaranya terdiri dari umum, mahasiswa dan pelajar. Kunjugan perhari mencapai 500 sampai 700 orang pengunjung. Dengan banyaknya pengunjung megakibatkan antrian pada pencarian buku pada katalog perpustakaan dan kurangnya informasi terhadap ketersedian buku dan tata letak buku. Katalog perpustakaan masih digunakan secara local yaitu menggunkan aplikasi OPAC. Agar informasi tersedian degan cepat dan mengurangi antrian dalam pencarian buku, dibangunkan sebuah aplikasi mobile OPAC yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan didukung dengan teknologi yang mudah dipahami. Dalam pengembangan perangkat lunak menggunakan model waterfall serta analisis desain menggunakan Objeck Oriented Analis Desain (OOAD). Pengujian aplikasi mobile menggunakan User Acceptance Tes (UAT) dengan nilai 88,47 % penerimaan sangat baik dan aplikasi mobile dapat mempermudah pengunjung dan pihak perpustakaan dalam mengakses informasi terkait perpustakaan Soeman Hs pekanbaru