ANALISA ALUR TENAGA LISTRIK PADA TRANSFORMATOR DAYA ELECTRIC ARC FURNACE (EAF) 6 SLAB STEEL PLANT (SSP) PT KRAKATAU STEEL - des Mira mira (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
PT Krakatau Steel merupakan salah satu perusahaan baja terbesar di indonesia. BUMN yang didirikan pada tahun 1970. Dalam kesehariannya PT Krakatau Steel untuk mendukung sistem produksi agar dapat berjalan dengan baik, dibutuhkan sistem penyaluran tenaga listrik yang handal. Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) untuk mengetahui alur tenaga listrik pada transformator daya Electric Arc Furnace 6 ; (2) untuk mengetahui prinsip kerja transformator daya Electric Arc Furnace 6. . Salah satu komponen penting dalam proses produksi baja adalah Electric Arc Furnace. Komponen utama dalam proses produksi Electric Arc Furnace adalah Transformator Daya. Penyaluran tenaga listrik berasal dari tingkat pusat (Main Substation) ke substation. Kemudian dari substation disalurkan lagi ke furnace breaker 6 yang didalamnya ada beberapa alat proteksi seperti Current Transformer, Voltage Transformer, Vacum Circuit Breaker, dan Disconnecting Switch. Kemudian disalurkan lagi ke Transformator Daya Electric Arc Furnace (Dapur Listrik) melalui kabel arus tinggi untuk mengaliri arus listrik 3 buah elektroda dalam proses peleburan baja. Prinsip kerja Transformator Daya Electric Arc Furnace disini merubah tegangan yang tinggi dan arus yang rendah disisi primer menjadi tegangan yang rendah dan arus sangat tinggi disisi sekunder guna membantu proses peleburan baja oleh elektroda di EAF6.