Pemilihan Pemasok Seragam Dan Perlengkapan Metode AHP Mutiara Seragam Online - nurwati nurwati nurwati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Kegiatan memilih pemasok seragam sekolahdan perlengkapan bukanlah kegiatan mudah. Karena diperlukan pemasok yang memiliki kinerja baik dalam hal pemilihan bahan siap jahit,harga yang bersaing, pengiriman tepat waktu dan ketepatan jumlah produk. Sehingga dibuatlah analisa menggunakan metode analytical hierarchy process menggunakan software expert choice untuk mempersiapkan pemasok yang sesuai dengan kriteria. Hasil analisis menunjukkan urutan alternatif dan bobot adalah pemasok 2 bobot 26,2% dengan inkonsistensi =2%. Urutan alternatif adalah pemasok 2 bobot 26,2%, pemasok 1 bobot 25,2%, pemasok 4 bobot 25,2% dan pemasok 3 bobot 23,4%. Berdasar analisis, dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan kriteria Quality, Quantity, Cost dan Delivery maka urutan alternatif pemasok 2, pemasok 1, pemasok 4 dan terakhir alternatif pemasok 3. Kata kunci: Analytical Hierarchy Process, Expert Choice, Pemasok