Uji Kelayakan Instalasi Listrik di Universitas Bangka Belitung Berdasarkan PUIL 2011 (Studi di Gedung Fakultas Teknik) - Nada Fitsa Alfazumi; Welly Yandi; Wahri Sunanda (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Pada penelitian ini dilakukan uji kelayakan instalasi listrik di gedung Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung. Metode yang digunakan adalah menganalisis faktor-faktor pengujian, observasi, dokumentasi dan pengukuran. Parameter yang digunakan untuk pengujian yaitu, tahanan isolasi, resistansi pembumian, luas penampang penghantar, dan pengaman instalasi (MCB) dengan mengacu kepada Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011. Hasil analisis data menunjukkan luas penampang penghantar memenuhi standar kelayakan dengan nilai kurang dari 1,5 mm2, tahanan isolasi juga memenuhi standar dengan nilai besar dari 1,0 MΩ, resistansi pembumian yang tidak memenuhi standar kelayakan karena nilainya lebih besar dari 5 Ω, serta pengaman (MCB) yang kondisi fisiknya masih dalam keadaan baik dan layak digunakan