Pemodelan Angka Partisipasi Sekolah Di Provinsi Riau Menggunakan Model Spatial Autoregressive - Rahmadeni Rahmadeni, M.Si; Samsinar Samsinar; Ari pani Desvina; Sri Zulhayana (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Angka Partisipasi Sekolah merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan pendidikan suatu daerah. Pada penelitian ini dilakukan pemodelan kasus angka partisipasi sekolah di Provinsi Riau dengan variabel dependen yang digunakan adalah angka partisipasi sekolah dan variabel independen adalah jumlah sekolah, jumlah murid, jumlah tenaga pengajar, jumlah rasio guru dan murid dan jumlah tingkat kemiskinan dengan menggunakan model spatial autoregressive. Hasil penelitian menunjukkan nilai model regresi klasik yaitu sebesar 41,1% dan nilai model SAR yaitu sebesar 42,1% . Artinya model SAR lebih besar daripada model regresi klasik sehingga model SAR lebih bagus pada data angka partisipasi sekolah. Faktor-faktor berhubungan angka partisipasi sekolah di Provinsi Riau adalah jumlah sekolah, jumlah tenaga pengajar dan jumlah tingkat kemiskinan.