Prediksi Cuaca Pekanbaru Menggunakan Fuzzy Tsukamoto dan Algoritma Genetika - Fitri Insani (Scopus ID: 57190404820); Syafawani Fadilah (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
AbstrakKeadaan cuaca pekanbaru cenderung berubah dengan cepat, hal ini mengakibatkan terjadinya penyimpangan yang tidak dapat dihindari. Prediksi cuaca dibutuhkan untuk mengantisipasi keadaan cuaca yang cenderung berubah dengan cepat. Proses penentuan prediksi cuaca menggunakan beberapa krieria yaitu Suhu udara, Kelembaban, Kecepatan Angin dan Perawanan. Algoritma genetika berfungsi sebagai pencarian nilai optimum pada masing-masing individu yang akan dibangkitkan sebagai batas fungsi keanggotaan Fuzzy Tsukamoto. Adapun tahapan Algoritma Genetika pada kasus ini adalah inisialisasi populasi awal, perkawinan silang (crossover), Mutasi dan seleksi. Individu yang tertinggi akan dijadikan solusi untuk prediksi cuaca. Adapun akurasi yang didapatkan melalui pengujian sistem menggunakan akurasi yaitu 72% dengan nilai probabilitas crossover 0,6 dan probabilitas mutation 0,4. Hasil nilai evaluasi ini membuktikan kombinasi Fuzzy Tsukamoto menggunakan Algoritma Genetika mampu menghasilkan hasil akhir yang optimal.