Prediksi Hasil Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Model Regresi Linear Berganda Pada PT. Perkebunan Nusantara V - Jeni Adhiva; Mustakim Mustakim; Shinta Ayunda Putri; Sindhy Genjang Setyorini (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Perusahaan industri banyak berkembang dibidang hasil produksi kelapa sawit, salah satunya adalah PT Perkebunan Nusantara V (PTPN V). Di kebun Tandun, PTPN berusaha meningkatkan produksi minyak sawit. Data prediksi merupakan input penting untuk perencanaan kapasitas produksi dan fasilitas produksi. Salah satu metode prediksi yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda, Variabel bebas yang digunakan dalam memprediksi adalah tahun penanaman, luas dalam hektar, jumlah pokok, dan jumlah tandan, dan variabel terikat adalah hasil produksi kelapa sawit. Berdasarkan hasil uji korelasi dengan regresi linier berganda menunjukkan angka korelasi signifikansi di bawah 0,05, pengujian hipotesis meliputi regresi linier berganda dan korelasi, menggunakan uji t dan f dengan taraf signifikan α = 0,05. Nilai analisis korelasi berganda (R) adalah 0,947 dan koefisien determinasi adalah 90%. Kinerja persamaan regresi linier berganda dibentuk dari data pelatihan dan validasi dalam data uji dengan tingkat akurasi prediksi dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 21%.