Perancangan Antena Mikrostrip Pendeteksi Ranjau - Yusnita rahayu; hazwan hazwan; Muhammad Fadhlurrahman Hilmi (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Antena Mikrostrip pendeteksi ranjau yang diusulkan dibuat dengan menggunakan bahan FR-4 dengan konstanta di elektrik 4,4 dan ketebalan substrat 1,5 mm. Untuk patch dari bahan copper (tembaga) diletakkan di bagian atas substrat antena. Kemudian, ground yang terbuat dari bahan copper (tembaga) di letakkan di bagian bawah substrat antena mikrostrip. Antena mikrostrip yang di usulkan memiliki frekuensi tengah di 790 MHz dengan lebar pita 86,53 MHz (dari 753,89 MHz hingga 840,42 MHz) dengan persentase lebar pita sebesar 10,9 %. Nilai Gain dan directivity didapat masing-masing ialah 1,6 dB dan 1,88 dBirg pada frekuensi 790 MHz. Antena mikrostrip pendeteksi ranjau memiliki nilai impedansi sebesar 48,81 ohm dengan impedansi port 50 ohm.