Sistem Monitoring Daya Listrik dan Pengontrolan Perangkat Elektronik Berbasis IoT - Cyntia Widiasari (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Kemajuan ilmu pengetahuan memungkinkan perangkat elektronik (seperti peralatan rumah tangga) dapat terkoneksi dengan internet. Begitu juga kemajuan teknologi di bidang telekomunikasi saat ini yaitu IoT. Teknologi IoT tidak hanya bisa dimanfaatkan untuk mengontrol perangkat elektronik, namun memungkinkan untuk bisa melakukan monitoring besarnya biaya listrik yang harus dibayar dari pemakaian listrik rumah tangga. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dirancang sebuah alat yang mampu mengontrol ON-OFF peralatan rumah tangga sekaligus melakukan perhitungan daya listrik yang terpakai dari pemakaian perangkat rumah tangga tersebut secara real time. Sistem yang dirancang ini berbasis IoT, menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama dan sensor Pzem-004t untuk membaca daya yang akan dihubungkan dengan smartphone menggunakan aplikasi blynk. Hasil pengujian dengan perangkat elektronik yaitu sebuah lampu yang memiliki spesifikasi 15 watt, didapatkan hasil pembacaan sensor Pzem-004t yaitu daya yang dikonsumsi oleh lampu sebesar 15.90Watt dan Tegangan yang dikonsumsi lampu tersebut sebesar 237.200 Volt. Sistem bisa berjalan dengan baik jika keluaran dari transformator yaitu tegangan sebesar 12 V dan modul stepdown tegangan yang dikeluarkan sebesar 3.3 v (sesuai kebutuhan NodeMCU sebesar 3.3 v). Tingkat akurasi dari pembacaan sensor Pzem-004t sebesar 99,9%. Konektifitas WiFi dilakukan tanpa harus merubah dan menseting program pada aplikasi Arduino IDE. Kata kunci: perangkat elektronik, IoT, sensor Pzem-004t, NodeMCU ESP8266, Blynk.