Trace Matriks Segitiga Berpangkat Bilangan Bulat - fitri aryani; corry corazon marzuki; rahma wati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Artikel ini membahas mengenai bentuk umum perpangkatan matriks segitiga dan trace matriks segitiga berpangkat bilangan bulat. Bentuk umum perpangkatan matriks segitiga atas dan matriks segitiga bawah dengan bilangan bulat, diperoleh dengan memangkatkan matriks tersebut dari pangkat -10 sampai pangkat 10. Selanjutnya dibuktikan bentuk umum matriksdan dan membuktikannya dengan menggunakan induksi matematika. Terakhir diperoleh dan dengan menggunakan pembuktian langsung, dan pengaplikasiannya diberikan dalam bentuk contoh. Kata kunci: induksi matematika, matriks segitiga, perkalian matriks, trace matriks.