Simulasi Antrian Loket Imigrasi Penumpang Kapal Laut - Vera Devani; Ade irma Wd (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
PT Pelindo merupakan perusahaan negara yang diberi kewenangan untuk mengelola pelabuhan umum dalam rangka menunjang pembangunan nasional dan mengimbangi pertumbuhan permintaan layanan jasa kepelabuhan yang dinamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode sistem antrian dengan menggunakan Software Arena. Simulasi dengan menggunakan Software Arena memiliki kemampuan animasi dua dimensi untuk melakukan desain dengan membuat percobaan model untuk mengoperasikan sistem. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan waktu tunggu antrian dan usulan jumlah loket yang optimal. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa waktu tunggu yang di butuhkan penumpang dalam sistem antrian yaitu 0,01 menit dengan jumlah loket yang di butuhkan yaitu 2 loket. Jumlah penumpang yang masuk sebanyak 306 penumpang dengan 298 orang penumpang dapat di layani. Dengan tingkat utilitas pada loket satu 0,89 (89%) dan loket dua sebesar 0,97 (97%). Angka tersebut menunjukan fasilitas pelayanan sudah dalam kondisi optimal dengan waktu menganggur yang kecil.