Klasifikasi Retardasi Mental Anak Menggunakan Backpropagation Momentum - Novi Yanti; Yeni Fariati; Elvia Budianita; Suwanto Sanjaya; Megawati Megawati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Terjadinya kendala keterampilan selama masa perkembangan anak, ditandai dengan adanya gangguan perkembangan jiwa yang tidak lengkap atau yang terhenti, hal ini dapat mempengaruhi tingkat emosional dan kecerdasan anak baik sebagian atau keseluruhan yang meliputi kemampuan kognitif, bahasa, motorik, dan sosial. Ciri ini merupakan gangguan retardasi mental pada anak sebelum berusia 18 tahun. Klasifikasi retardasi mental terdiri atas ringan, sedang, berat, dan sangat berat. Klasifikasi menggunakan 17 variabel masukan menerapkan metode backpropagation momentum dengan jumlah data yang digunakan 127 data. Parameter target error 0.001, maksimum epoch 1000, learning rate 0.01, 0.03, 0.05, 0.07, 0.4, jumlah neuron hidden layer 17, momentum 0.1, 0.3, 0.6, 0.8, 0.9 dengan perbandingan data 70:30, 80:20, 90:10. Hasil pengujian data 90:10 dengan parameter learning rate 0.07 dan momentum 0.8 memperoleh nilai akurasi 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa backpropagation momentum dapat melakukan klasifikasi gangguan retardasi mental dengan sangat baik.