Rancang Bangun Alat Deteksi Dini Banjir Berbasis Internet of Things - Fuad Dwi Hanggara (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Bencana Banjir menjadi salah satu fokus perhatian, karena masih banyak menimbulkan kerugian dan korban jiwa. Banjir dapat terjadi akibat meluapnya air, karena itu diperlukan deteksi dini terhadap level air. Penelitian ini bertujuan untuk monitoring level airsecara online sebagai informasi dini terhadap terjadinya banjir. Monitoring ini menggunakan pendekatan teknologi Internet of things (IoT) agar informasi level dapat diketahui secara real time. Water level sensor digunakan sebagai pembaca data danNode MCU ESP2866 sebagai pemroses dan mengirimkan data secara nirkabel ke website serta dapat dibaca melalui aplikasi ThingsSpeak, hasil penelitian ini adalah suatu sistem deteksi level air yang dapat menginformasikan level aman dan bahayaserta dapat memberikan notifikasi. Dengan demikian sistem deteksi ini akan dapat dimanfaatkan untuk informasi awal terjadinya banjir.Kata kunci : Arduino, Banjir, Intenet of Things, Mitigasi