Implementasi Skema QR-Code dan Digital Signature menggunakan Kombinasi Algoritma RSA dan AES untuk Pengamanan Sertifikat Elektronik - Fitri Nuraeni; Yoga Handoko Agustin; Dede Kurniadi; Imas Dewi Ariyanti (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Maraknya penggunaan sertifikat elektronik, baik sebagai bukti partisipasi kegiatan webinar maupun bukti lulus kompetensi pada kursus online saat pandemic 2020 ini, menimbulkan kekawatiran adanya penyalahgunakan sertifikat elektronik tersebut. File sertifikat digitak disebarkan melalui media internet rentan terhadap ancaman modifikasi dan fabrikasi data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Sehingga dibutuhkan suatu jaminan keamanan data sertifikat elektronik berupa kerahasiaan, data integritas data, otentifikasi data dan nir-penyangkalan. Kriptografi dapat memberikan jaminan keamanan data tersebut melalui penerapan tanda tangan digital pada sertifikat elektronik. Sistem kriptografi yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari fugsi hashing SHA-3 dan super enkripsi kombinasi RSA dan AES dengan ukuran blok 128 bit dan mode operasi CBC. Penggunaan super enkripsi pada sistem kriptografi terbukti dapat meningkatkan jaminan keamanan dengan kualitas enkripsi yang bagus yaitu 1) rata-rata waktu proses enkripsi dan dekripsi dibawah 0,1 milisecond tidak jauh berbeda dengan waktu proses RSA; 2) nilai entropi sebesar 4,96 yang lebih mendekati 8 dibandingkan nilai entropi RSA; serta nilai avalanche effect 40,61% yang bagus karena mendekati 50% perubahan pada perbedaan 1 bit plainteksnya. Sistem tanda tangan digital ini menjadi lebih mudah digunakan karena disisipkan pada file sertifikat elektronik menggunakan skema QR-code.