Analisis Risiko pada Separator di Industri Migas dengan Metode HIRARC - Riri Nasirly; Dicky Septianto (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
HIRARC adalah salah satu cara mengidentifikasi potensi bahaya yang terdapat pada setiap aktivitas pekerjaan. EMP Bentu Ltd merupakan perusahaan yang bergerak dibidang ekplorasi dan eksploitasi migas. Pemisahan gas dan liquid dilakukan dengan Separator SGP 1 EMP Bentu Ltd. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya, menilai risiko dan mengedalikan risiko yang ada pada Separator. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi lapangan, telaah dokumen, dan wawancara. Analisis data dimulai dengan telaah dokumen HIRARC dan wawancara kemudian penyusunan HIRARC Separator. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat 6 pekerjaan pada Separator. Selanjutnya berdasarkan hasil penilaian risiko, diketahui persentase tingkat risiko yang dilimiliki Separator yaitu 22% high risk, 30% medium risk, 48% low risk, dan 0% very low risk. Kata kunci: HIRARC, Keselamatan Kerja, Risiko, Separator