Taksonomi Bloom dalam Materi Sistem Persamaan Linear pada Program Paket C di PKBM Hang Tuah Pekanbaru - Yeni Rita; Irna Liza Muliana; Ciptro Handrianto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penerapan teori taksonomi Bloom dalam pembelajaran perlu dilaksanakan karena dapat membantu warga belajar untuk berpikir tingkat tinggi, yaitu menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesesuaian teori taksonomi Bloom pada materi sistem persamaan linear dalam mata pelajaran Matematika yang disusun dan dirancang dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP); dan untuk mengidentifikasi pengaruh teori taksonomi Bloom terhadap tingkat kepuasan warga belajar dalam mengikuti proses pembelajaran pada program pendidikan kesetaraan paket C di PKBM Hang Tuah Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi subjek penelitian secara langsung. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penerapan taksonomi bloom pada materi pembelajaran Sistem Persamaan Linear pada mata pelajaran Matematika mampu memberikan semangat dan motivasi warga belajar dalam mengikuti pelajaran. Soal-soal yang diberikan mampu meningkatkan pengetahuan, melatih warga belajar menganalisis dan mengevaluasi dalam pemecahan masalah matematis. Disimpulkan bahwa penerapan taksonomi Bloom sesuai pada materi sistem persamaan linear mata pelajaran Matematika yang di rancang dan disusun dalam RPP. Selain itu, penerapan teori taksonomi Bloom mampu meningkatkan kepuasan warga belajar Paket C dalam mengikuti pembelajaran dalam kelas, dan dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi yang dipelajari.Kata Kunci: Taksonomi Bloom, Sistem Persamaan Linear, Program Paket C