Fatwa Contribution to the Development of Islamic Law (Study of The Fatwa Institute of Saudi Arabia) - Ibnu Irawan; Jayusman Jayusman; Agus Hermanto (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
ملخصالهدف من البحث لانكشاف حواج المجتمع الاسلامي إلى حلول المشاكل المختلفة التي تواجهها ، ومن أحدها التي أكثر اهتماما على أحكام النوازل هي اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والافاء. هذه المقالة تهتم بموضوعين مهمين؛ أولاً ،المنهجية المستخدمة في تجويد,وتوثيق الفتاوى الصادرة. ثانياً ، كيف تتقدم وتتفوق الفتاوى الصادرة عن اللجنة. هذا البحث يعتبر دراسة المكتبية، وتقنيات جمع البيانات مع الوثائق، وتحليل البيانات مع الوصف والتحليل، ثم الاستنتاجات. ونتائج البحث ؛ المنهجية المستخدمة: 1) الاستدلال بأدلة المتفق عليها. 2) الاستدلال بأدلة المختلفة الملحقة عليها. 3) الاستسلام عن أحد مذاهب الفقهية. وتتفوق اللجنة: 1) فتوى الدين من أجل الصداق. 2) تحظر الفتوى عن قبول عرف بغض المجتمعات الذي تعارض بالأدلة الشرعية. 3) تحظر الفتوى إعطاء المهر جزئيًا وغيره في وقت غير معين. 4) فتوى تعاطي بعض الحبوب منع امرأة عن الحمل. 5) الفتوى المتعلقة برعاية الأطفال الصغار الذين تعمل أمهاتهم, والزوج في مقابلة فريضة الصلوات الخمس. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap ramainya kebutuhan masyarakat atas solusi dari berbagai persoalan yang di hadapinya, salah satu lembaga fatwa yang konsen merespon isu-isu nawazil adalah lembaga fatwa Arab Saudi ; Al-lajnah al-Daimah Li al-Buhus al-Ilmiyah Wa al-Ifta, dalam artikel ini penulis mengangkat tema seputar; Pertama, metodelogi yang digunakan dalam mengistinbantkan hukum dari pertanyaan yang diajukan. Kedua, bagaimana progresifitas dari fatwa-fatwa yang dikeluarkan oleh lembaga tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka, teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, analisa data dengan deskriptif analisis, kemudian kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa; metodelogi yang digunakan;1) Senantiasa merujuk dan berasakan dalil-dalil yang bersifat muttafaq. 2) Menjadikan dalil-dalil yang bersifat mukhtalaf sebagai bahan pertimbangan dalam memutuskan suatu persolan. 3) Tidak cenderung terhadap aliran dan mazhab tertentu. Progresifitas dari fatwa-fatwa yang dikeluarkan antara lain; 1) Fatwa pembolehan berhutang untuk keperluan pernikahan. 2) Fatwa larangan menerima tradisi yang tengah berlangsung pada masyarakat tertentu dan bertentangan dengan agama. 3) Fatwa larangan memberikan mahar sebagian saja dan sebagian lainnya di lain waktu tanpa kepastian waktu. 4) Fatwa penggunaan obat-obatan agar rahimya tidak dapat hamil lagi. 5) Fatwa terkait pengasuhan balita yang ibunya sedang bekerja.