IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DI PERGURUAN TINGGI (STUDI PADA UNIVERSITAS NEGERI MALANG) - Mochammad Rozikin; Fitria Puji Harmini; Anggra Wiradita (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Peneltian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana Implementasi Kebijakan Keterbukaan Informasi Publik(KIP) di Perguruan Tinggi Negeri. Metode yang digunakan adalah melalui pendekatan studi kasus pada Universitas Negeri Malang (UM). Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif yang meneliti obyek penelitian dengan menggambarkan masalah yang ada dengan cara mencatat, mengklasifikasikan, serta menganalisa data yang diperoleh untuk menarik kesimpulan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Fokus dari penelitian ini adalah implementasi, mekanisme, dan kendala penerapan KIP di Universitas Negeri Malang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa Implementasi KIP di UM sudah berjalan dengan baik dan mengalami peningkatan dari tahun ke tahun sejak mulai diterapkan pada tahun 2016. Namun dalam pengimplementasiannya masih ada beberapa kendala dalam memberikan layanan informasi publik sebagaimana yang tertuang dalam UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Kendala tersebut antara lain keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai tugas dan fungsi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi(PPID) sehingga para pencari informasi masih sering meminta informasi ke unit kerja lain, belum adanya petugas PPID dari kalangan pegawai atau tenaga kependidikan yang secara khusus bertugas mengelola informasi, melakukan kajian, dan pembuatan laporan berkala terkait PPID ke pimpinan, Daftar Informasi Publik yang ditampilkan di situs web PPID UM masih belum menampilkan informasi publik yang terkait dengan Universitas Negeri Malang secara keseluruhan, masih membutuhkan dukungan materi dan infrastruktur dan staf khusus dalam layanan informasi publik untuk mendukung kinerja PPID yang lebih baik.Kata Kunci: Informasi, Keterbukaan informasi Publik, PPID