HUBUNGAN SELF ESTEEM DAN ORIENTASI MASA DEPAN BIDANG PENDIDIKAN PADA SISWA KELAS XI DI PALEMBANG - YUSIS NOPIRDA; OKI OKTIVIANTO; NURFIDHA RACHMI DHEVI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self esteem dengan orientasi masa depan bidang pendidikan pada siswa kelas XI di SMA. Egeri 11 Palembang. Variabel tergantung dalam penelitian ini adalah orientasi masa depan bidang pendidikan, sementara self esteem sebagai variabel bebas. Penelitian ini menggunakan skala orientasi masa depan bidang pendidikan dan skala self esteem serta dianalisis dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 142 siswa kelas XI di SMA Negeri 11 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan anatara self esteem dengan orientasi masa depan bidang pendidikan pada siswa kelas XI di SMA Negeri 11 Palembang dengan nilai r = 0,572, R Square = 0,328, dan p = 0,000 dimana hasil signifikansi (p) = 0,000 yang berarti nilai p < 0,01