PENGARUH MASA PUBERTAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI SMP NEGERI 30 MAKASSAR - KURNIA RUSLI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Pendidikan adalah kebutuhan manusia. Pendidikan selalu berubah, berkembang dan meningkat sesuai perkembangan segala bidang kehidupan. Perubahan dan perbaikan di bidang pendidikan mencakup berbagai komponen yang terlibat, baik itu pelaksana pendidikan di lapangan, kualitas pendidikan, perangkat kurikulum, sarana dan prasarana pendidikan, dan kualitas manajemen pendidikan, termasuk metode dan strategi pembelajaran yang lebih inovatif. Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang menentukan keefektifan pembelajaran, Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada Pengaruh masa pubertas terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani di SMP Negeri 30 Makassar. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan instrumen penelitian kuesioner (Angket) melalui Google From. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simpel random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak Dengan jumlah responden 48 orang. Data yang diperoleh diolah dengan bantuaan aplikasi spss 26 dengan melakukan pengujiaan: deskriftif, korelasi, regresi linear sederhana dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh masa pubertas terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani di SMP Negeri 30 Makassar.