PERNGARUH MODEL APOS BERBASIS ICT DAN MODEL M-APOS TERHADAP SELF EFFICACY MAHASISWA - ITA HANDAYANI; WIDYAH NOVIANA (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menelaah perbedaan self efficacy antara mahasiswa yang diberi perlakuan model pembelajaran APOS berbasis ICT dengan mahasiswa yang diberi perlakuan model pembelajaran M-APOS. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Pamulang. Metode penelitian yaitu quasi experiment dengan desain penelitian berbentuk berbentuk nonequivalent group posttest-only design. Data yang dianalisis yaitu skor kuisioner self efficacy dengan teknik analisis menggunakan uji-t. Instrument yang digunakan berupa kuisioner self efficacy. Pengujian prasyarat analisis data terdiri dari uji normalitas dengan uji liliefors dan uji homogenitas dengan levene-test. Teknik pengambilan sampel peneliti menggunakan multistage sampling. Hasil pengujian prasyarat analisis data menunjukkan bahwa kelas eksperimen 1 dan eksperimen 2 memiliki data berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy mahasiswa yang diberi model Pembelajaran APOS lebih tinggi daripada mahasiswa yang diberi model pembelajaran M-APOS.