MODEL PENDIDIKAN PESANTREN BERBASIS WIRAUSAHA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEMANDIRIAN SANTRI - NIMIM ALI (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui bagaimana model dan implementasi program pendidikan Pesantren berbasis wirausaha di Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Randangan Gorontalo.Jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Partisipasi Action Resarc (PAR).Metode pengumpulan data dalam penelitian ini pula dalam bentuk observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Implementasi program pendidikan Pesantren berbasis wirausaha di Pesantren Salafiyah Syafi’iyah meliputi keterampilan dibidang pertanian, peternakan, pertukangan (mebel), perkebunan dan konfeksi. Dalam pelaksanaannya, para santri mempraktekan secara langsung di lapangan.Sedangkan lahan dan segala fasilitas untuk mengasah dan melatih keterampilan tersebut telah disediakan oleh Pondok Pesantren.Model pendidikan Pesantren berbasis wirausaha yang diterapkan di Pesantren Salafiyah Syafi’iyah yaitu: pertama, model integratif. Dalam model ini, Pesantren mengintegrasikan antara sistem pendidikan tradisional (klasikal) dengan pendidikan umum melalui metode pembelajaran modern.Kedua, model produktif. Dapat disimpulkan bahwapenguasaan tekhnologi yang dibutuhkan Pondok Pesantren memiliki kemampuan berpikir kreatif dan inovatif serta keterampilan (skill) dalam berwirausaha akan sangat diperlukan demi mencapai suatu tujuan serta penanaman spirit dan jiwa wirausaha bagi para peserta didiknya.