HUBUNGAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRIG BOLA DALAM PERMAINAN BOLA BASKET MAHASISWA PENJASKESREK STKIP YPUP MAKASSAR - ANDI HASRIADI HASYIM (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) apakah ada hubungan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket mahasiswa PENJASKESREK STKIP YPUP Makassar; (2) Apakah ada hubungan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket mahasiswa PENJASKESREK STKIP YPUP Makassar; (3) Apakah ada hubungan secara bersama-sama antara kelentukan pergelangan tangan dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket mahasiswa PENJASKESREK STKIP YPUP Makassar.Populasi penelitian ini adalah keseluruhan mahasiswa PENJASKESREK Angkatan 2018 STKIP YPUP Makassar. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 30 orang. Dalam penelitian ini cara pengambilan sampelnya yaitu degan cara teknik simple random sampling dimana sampel diambil secara acak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi pada taraf signifikan α = 0,05 melalui program SPSS versi 21.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada hubungan yang signifikan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket mahasiswa PENJASKESREK STKIP YPUP Makassar, dengan nilai r= 0,664 (ρ < α = 0,05); (2) Ada hubungan yang signifikan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket mahasiswa PENJASKESREK STKIP YPUP Makassar, dengan nilai r= 0,784 (ρ < α = 0,05); (3) Ada hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara kelentukan pergelangan tangan dan kelincahan terhadap terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket mahasiswa PENJASKESREK STKIP YPUP Makassar, dengan nilai koefisien determinan (R2) = 0,752 atau 75,2%.