IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - RODI PURWANTO; NUR AHYANI; DESSY WARDIAH (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Implementasi Manajemen Kurikulum Dalam Mengembangkan Kompetensi Siswa pada Mata Pelajaran Biologi (Studi Kasus di SMA Negeri 8 Ogan Komering Ulu). Metode penelitian menggunakan metode deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru Biologi dan siswa. Hasil penelitian menyatakan bahwa implementasi manajemen kurikulum dalam mengembangkan kompetensi siswa pada mata pelajaran biologi, dengan tahap: 1) perencanaan yang melibatkan tim pengembang kurikulum yang terdiri dari kepala sekolah, wakil-wakil kepala sekolah, guru, komite sekolah dan tenaga ahli dari dewan pakar. 2) Pengorganisasian dan pengkoordinasian kurikuklum; 3) pelaksanaan kurikulum dan 4) Evaluasi kurikulum, yang dilakukan dengan memeriksa dokumen kurikulum, wawancara, dan supervisi kelas oleh Kepala sekolah dibantu oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum dengan panduan instrumen penelitian.