ANALISIS BIOMASA DAN POTENSI PENYERAPAN KARBON OLEH TANAMAN POHON DI TAMAN KOTA LUWUK - MOH. FAHRI HARUNA (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui jenis dan vegetasi pohon, serta potensi nilai biomassa dan penyerapan karbon yang berada di taman-taman Kota Luwuk. Pengambilan data secara langsung mengukur diameter lingkaran pohon dengan tinggi 130 cm. Data yang dihasilkan dihitung berdasarkan perhitungan kerapatan (densitas), keragaman dan dominansi, nilai biomassa di atas permukaan tanah (batang), nilai biomassa di bawah permukaan tanah (akar), nilai biomassa total perpohon dan kandungan karbon. Teknik analisis data menggunakan dekriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ada 17 Jenis yang teridentifikasi di taman Kota Luwuk, yaitu Albizia saman, Polyaalthia longifolia, Swietenia mahagoni, Tectona grandis, Areca catechu, Cocos nucifera, Plumeria, Mimusops elengi, Syzygium aqueum, Cerbera manghas, Terminalia mantaly, Ficus benjamina, Bauhina purpurea, Annona muricata, Casuarina junghuhniana, Hibiscus rosa-sinensis, Mangifera indica. Hasil juga menunjukan nilai vegetasi pohon yaitu dimana keanekaragaman sedang dan berdominansi rendah. Nilai biomassa total 180.522,53 gr, total karbon tersimpan 84.845,6 dan daya penyerapan karbon 311.383,31 gr.